失敗なし!!食パンで一夜漬けフレンチトースト (調理時間15分)
眠いをこすりながら
子どもたちがのっそりのっそり起きてきました。
朝が弱い兄弟は、朝ごはんもあまり食べずに学校へ行くこともしばしば。
↑こんな感じ。
何でも良いから食べてくれないかなと思っていた矢先。
旅行先のモーニングブッフェにて、がっついて食べていたものが。。。
それがフレンチトーストでした。
これは家でも作らなアカンと思い、たどり着いたレシピです。
手軽に作るために必要最低限の材料といつもの食パンを使います。
前日からに漬け置きしておくことで、しっとりふわふわなフレンチトーストになりますよ!!
調理時間は15分です。
準備するもの(2人分)
- 食パン(8枚切り) 3枚
- たまご 2個
- 牛乳 200㎖
- 砂糖 大さじ2
- バター 大さじ1~2
- メープルシロップ・はちみつ お好みで
① 食パンを切る
まず食パンの耳を切ります。
もちろん切らないでもおいしく食べれますが、パンの耳はほかのレシピに使いたいので切って冷凍しています。(そのレシピはまた後日)
食パンは4等分に切って、食パン3枚で合計12切れになるようにします。
② 卵液を作る
ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れて混ぜ合わせます。
私は混ぜるときに良く泡だて器を使います。そのほうが混ざりが良い気がするからです。お好みでバニラエッセンスを入れても良いかもしれません。
↑混ぜるとこんな感じ
③ 卵液にパンを漬ける
少し深めなプレートやタッパーなどに卵液を流し込み、食パンを漬けます。
片側を卵液に浸した後、ひっくり返して逆側も漬けます。
両側をなるべくつけたほうが良いかもしれませんが、そこは手抜きします。
前の日の夜に漬けるイメージなので、大体6時間くらいでしょうか。
ラップをして冷蔵庫で保管します。
次に日には、写真のようにパンが卵液をほとんど吸ってしまっています。
持ち上げると簡単にちぎれてしまうので、慎重に扱います。
④ フライパンで焼く
フライパンにバターをひいて溶かします。バターは多めのほうがおいしいです。
そこに漬けておいた食パンを入れて、両面が軽く焦げ目がつくまで焼きます。
あまり強火でやると焦げ焦げしてしまうので、弱火でコトコト。
⑤ 盛り付け
皿にもってメープルシロップをかけたら完成!!
甘くて柔らかいフレンチトーストの完成です!!
実食
「朝ごはんはフレンチトーストだよ」と呼びかけると、寝室から起きてくる子供たち。
おお。そんなにメープルシロップかけなくても甘いぞ、と思っても食べてくれるだけ助かります。
週に一回はフレンチトーストで余裕のある朝が迎えられています。
是非作ってみてはいかがでしょうか。